Wednesday, 2 September 2015

Manfaat Kesihatan Kacang Hijau



Kacang hijau merupakan tanaman sumber gizi khususnya protein nabati (A, B1 dan C). Ada 9 kandungan nutrisi pada kacang hijau meliputi tinggi protein, tinggi kandungan serat, rendah karbohidrat, mengandung asam lemak esensial, rendah lemak, kaya vitamin, kaya mineral, kaya enzim aktif dan kaya antioksidan.

Setiap bahan pangan akan kehilangan nutrisinya selama proses masak. Yang paling mudah hilang dari kacang hijau adalah vitamin larut air (B1 dan C) dan mineral (kalsium). Sementara proteinnya justru mengalami peningkatan nilai gizi akibat denaturasi (perubahan struktur) menjadi protein yang lebih mudah dicerna. Waktu yang tepat untuk memasak kacang hijau adalah ± 45 minit, sedangkan untuk kacang hijau kupas ± 5-10 minit.

Kandungan kacang hijau:

Kacang hijau diperkaya dengan berbagai nutrisi penting untuk menunjang kesihatan, di antaranya:

Kaya Protein

Kacang hijau bisa menjadi sumber protein alternatif bagi para vegetarian. Kandungan protein dalam setiap 100 gr kacang hijau sebesar 7 gr protein. Protein dalam kacang hijau memiliki profil asam amino lengkap dan dapat diserap tubuh lebih cepat. Sedangkan Protein yang terkandung pada kecambah kacang hijau sudah berkurang jumlahnya yaitu 3 gram/100gram, namun asam aminonya sebagian besar berbentuk bebas yang cepat di serap oleh tubuh. Protein berguna dalam membantu pembentukan sel-sel otot, mempercepat pemulihan, meningkatkan daya tahan tubuh, dan membantu Anda kenyang lebih lama.

Kalsium

Kalsium pada kacang hijau akan membantu dalam pertumbuhan kepadatan tulang. Bagi calon bayi. Selain itu kalsium dan fosfor pada kacang hijau juga akan berguna untuk menjaga kepadatan tulang sang ibu hamil itu sendiri.

Kaya Serat

Kandungan serat dalam 100 gr kacang hijau sebesar 7,6 gr serat. Jumlah ini dapat memenuhi kebutuhan serat harian sebesar 30 persen. Serat bermanfaat dalam menjaga fungsi saluran cerna, mencegah sembelit, dan membantu menurunkan kolesterol.

Mengandung Omega-3

Kacang hijau juga diperkaya dengan Omega-3 sebesar 0,9 mg/100gr dan Omega-6 sebesar 119 mg/100gr. Seperti kita ketahui bahwa asam lemak esensial ini berguna untuk menurunkan kolesterol dan menjaga kesehatan jantung.

Karbohidrat Kompleks

Saat mengkonsumsi olahan kacang hijau, biasanya akan terasa kenyang yang lebih lama karena kandungan karbohidrat kompleks lebih lama dicerna oleh tubuh.

Lemak Rendah

Kadar lemak yang dimiliki kacang hijau sangat rendah. Hal itu menyebabkan makanan yang berbahan dasar kacang hijau tidak mudah basi. Kandungan lemak tak jenuh sangat penting bagi kesehatan jantung.

Asam Folat

Asam Folat merupakan salah satu asupan yang paling penting bagi para ibu hamil. Karena asam folat dapat mengembangkan sistem syaraf dan juga dapat mencegah otak calon bayi dari kerusakan atau cacat otak.

Kaya Vitamin

Kacang hijau mengandung asam folat sebesar 159 µg/100 gr dan vitamin B1 sebesar 0,2 mg/100 gr. Tidak hanya itu, kacang hijau juga dilengkapi dengan riboflavin, B6, asam pantothenat, serta niasin, yang berguna membantu fungsi metabolisme dan organ tubuh.

Kaya Mineral

Kacang hijau kaya akan mineral. Dalam 100 gram kacang hijau terdapat potasium (266 mg), phosphorus (99 mg), manganese (48 mg), kalsium (27 mg), magnesium (0,3 mg), besi (1,4 mg), zinc (0,8 mg), selenium (2,5 µg).
Manfaat Kesehatan Kacang Hijau

Kandungan nutrisi yang lengkap menjadikan kacang hijau memiliki banyak manfaat kesehatan, antara lain:

Menjaga kesehatan mata
Kandungan Vitamin A dalam kacang hijau sangat baik untuk menjaga kesehatan mata.

Melancarkan aliran darah
Kacang hijau dapat membantu menghilangkan lemak jenuh yang berada di arteri sehingga dapat memperlancar aliran darah di dalam tubuh.

Sebagai Antioksidan
Membantu mencegah penuaan dini serta mencegah kanker.

Meningkatkan sistem syaraf
Kandungan B1 dalam kacang hijau dapat membanu meningkatkan kinerja sistem syaraf.

Membantu kesehatan tulang dan gigi
Kandungan phosphor dan kalsium dalam kacang hijau sangat membantu regenerasi pembentukan tulang dan gigi.

Pembentukan sel baru
Kandungan protein lengkap dalam kacang hijau sangat bermanfaat membantu pembentukan sel di dalam tubuh seperti otot, otak dan organ tubuh lainnya.

Membantu Pertumbuhan
Kacang hijau mengandung protein lengkap yang membantu pertumbuhan dan pembentukan sel-sel tubuh, yaitu sel-sel organ, otot, dan otak.

Membersihkan pencernaan
kandungan serat yang cukup tinggi dari kacang hijau sangat baik untuk membersihkan pencernaan dari zat-zat yang beracun sehingga dapat mengurangi terjadinya gangguan di pencernaan seperti kanker usus.

Membantu kesehatan janin dan ibu hamil
Kandungan Vitamin B1, B2, asam folat, karbohidrat, lemak tak jenuh, kalsium, fosfor dan protein, kandungan ini sangat bermanfaat untuk kesehatan janin dan ibu hamil.

Meningkatkan Penyerapan Nutrisi
Kandungan vitmain B1 dan enzim-enzim aktif pada kacang hijau dapat memperbaiki kondisi kekurangan penyerapan nutrisi dengan meningkatkan penyerapan nutrisi dan metabolisme tubuh.

Mencegah Penyakit Jantung
Kacang hijau mengandung serat tinggi yang berfungsi membersihkan saluran pencernaan, meningkatkan gerak peristaltik usus sehingga mengurangi waktu kotoran menumpuk didalam usus, serat juga berperan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, sehingga efektif untuk mencegah penyakit kardiovaskular seperti jantung dan stroke.

Menurunkan kadar kolesterol
kandungan kalori yang rendah namun memiliki kandungan lemak tak jenuh yang cukup tinggi sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh

Mencegah Anemia
Diperkaya dengan zinc dan zat besi menjadikan kacang hijau sebagai makanan pilihan untuk mengatasi anemia, membantu kesimbangan hormon dan sistem kelenjar, serta menjaga metabolisme tubuh.

Credit to:

No comments:

Post a Comment