Kacang hijau merupakan tanaman sumber gizi khususnya protein
nabati (A, B1 dan C). Ada 9 kandungan nutrisi pada kacang hijau meliputi tinggi
protein, tinggi kandungan serat, rendah karbohidrat, mengandung asam lemak
esensial, rendah lemak, kaya vitamin, kaya mineral, kaya enzim aktif dan kaya
antioksidan.
Setiap bahan pangan akan kehilangan nutrisinya selama proses
masak. Yang paling mudah hilang dari kacang hijau adalah vitamin larut air (B1
dan C) dan mineral (kalsium). Sementara proteinnya justru mengalami peningkatan
nilai gizi akibat denaturasi (perubahan struktur) menjadi protein yang lebih
mudah dicerna. Waktu yang tepat untuk memasak kacang hijau adalah ± 45 minit,
sedangkan untuk kacang hijau kupas ± 5-10 minit.
Kandungan kacang hijau:
Kacang hijau diperkaya dengan berbagai nutrisi penting untuk
menunjang kesihatan, di antaranya:
Kaya Protein
Kacang hijau bisa menjadi sumber protein alternatif bagi
para vegetarian. Kandungan protein dalam setiap 100 gr kacang hijau sebesar 7
gr protein. Protein dalam kacang hijau memiliki profil asam amino lengkap dan
dapat diserap tubuh lebih cepat. Sedangkan Protein yang terkandung pada
kecambah kacang hijau sudah berkurang jumlahnya yaitu 3 gram/100gram, namun
asam aminonya sebagian besar berbentuk bebas yang cepat di serap oleh tubuh.
Protein berguna dalam membantu pembentukan sel-sel otot, mempercepat pemulihan,
meningkatkan daya tahan tubuh, dan membantu Anda kenyang lebih lama.
Kalsium
Kalsium pada kacang hijau akan membantu dalam pertumbuhan
kepadatan tulang. Bagi calon bayi. Selain itu kalsium dan fosfor pada kacang
hijau juga akan berguna untuk menjaga kepadatan tulang sang ibu hamil itu
sendiri.
Kaya Serat
Kandungan serat dalam 100 gr kacang hijau sebesar 7,6 gr
serat. Jumlah ini dapat memenuhi kebutuhan serat harian sebesar 30 persen.
Serat bermanfaat dalam menjaga fungsi saluran cerna, mencegah sembelit, dan
membantu menurunkan kolesterol.
Mengandung Omega-3
Kacang hijau juga diperkaya dengan Omega-3 sebesar 0,9
mg/100gr dan Omega-6 sebesar 119 mg/100gr. Seperti kita ketahui bahwa asam
lemak esensial ini berguna untuk menurunkan kolesterol dan menjaga kesehatan
jantung.
Karbohidrat Kompleks
Saat mengkonsumsi olahan kacang hijau, biasanya akan terasa
kenyang yang lebih lama karena kandungan karbohidrat kompleks lebih lama
dicerna oleh tubuh.
Lemak Rendah
Kadar lemak yang dimiliki kacang hijau sangat rendah. Hal
itu menyebabkan makanan yang berbahan dasar kacang hijau tidak mudah basi.
Kandungan lemak tak jenuh sangat penting bagi kesehatan jantung.
Asam Folat
Asam Folat merupakan salah satu asupan yang paling penting
bagi para ibu hamil. Karena asam folat dapat mengembangkan sistem syaraf dan
juga dapat mencegah otak calon bayi dari kerusakan atau cacat otak.
Kaya Vitamin
Kacang hijau mengandung asam folat sebesar 159 µg/100 gr dan
vitamin B1 sebesar 0,2 mg/100 gr. Tidak hanya itu, kacang hijau juga dilengkapi
dengan riboflavin, B6, asam pantothenat, serta niasin, yang berguna membantu
fungsi metabolisme dan organ tubuh.
Kaya Mineral
Kacang hijau kaya akan mineral. Dalam 100 gram kacang hijau
terdapat potasium (266 mg), phosphorus (99 mg), manganese (48 mg), kalsium (27
mg), magnesium (0,3 mg), besi (1,4 mg), zinc (0,8 mg), selenium (2,5 µg).
Manfaat Kesehatan Kacang Hijau
Kandungan nutrisi yang lengkap menjadikan kacang hijau
memiliki banyak manfaat kesehatan, antara lain:
Menjaga kesehatan mata
Kandungan Vitamin A dalam kacang hijau sangat baik untuk
menjaga kesehatan mata.
Melancarkan aliran darah
Kacang hijau dapat membantu menghilangkan lemak jenuh yang
berada di arteri sehingga dapat memperlancar aliran darah di dalam tubuh.
Sebagai Antioksidan
Membantu mencegah penuaan dini serta mencegah kanker.
Meningkatkan sistem syaraf
Kandungan B1 dalam kacang hijau dapat membanu meningkatkan
kinerja sistem syaraf.
Membantu kesehatan tulang dan gigi
Kandungan phosphor dan kalsium dalam kacang hijau sangat
membantu regenerasi pembentukan tulang dan gigi.
Pembentukan sel baru
Kandungan protein lengkap dalam kacang hijau sangat
bermanfaat membantu pembentukan sel di dalam tubuh seperti otot, otak dan organ
tubuh lainnya.
Membantu Pertumbuhan
Kacang hijau mengandung protein lengkap yang membantu
pertumbuhan dan pembentukan sel-sel tubuh, yaitu sel-sel organ, otot, dan otak.
Membersihkan pencernaan
kandungan serat yang cukup tinggi dari kacang hijau sangat
baik untuk membersihkan pencernaan dari zat-zat yang beracun sehingga dapat
mengurangi terjadinya gangguan di pencernaan seperti kanker usus.
Membantu kesehatan janin dan ibu hamil
Kandungan Vitamin B1, B2, asam folat, karbohidrat, lemak tak
jenuh, kalsium, fosfor dan protein, kandungan ini sangat bermanfaat untuk
kesehatan janin dan ibu hamil.
Meningkatkan Penyerapan Nutrisi
Kandungan vitmain B1 dan enzim-enzim aktif pada kacang hijau
dapat memperbaiki kondisi kekurangan penyerapan nutrisi dengan meningkatkan
penyerapan nutrisi dan metabolisme tubuh.
Mencegah Penyakit Jantung
Kacang hijau mengandung serat tinggi yang berfungsi
membersihkan saluran pencernaan, meningkatkan gerak peristaltik usus sehingga
mengurangi waktu kotoran menumpuk didalam usus, serat juga berperan dalam
menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, sehingga efektif untuk mencegah
penyakit kardiovaskular seperti jantung dan stroke.
Menurunkan kadar kolesterol
kandungan kalori yang rendah namun memiliki kandungan lemak
tak jenuh yang cukup tinggi sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol dalam
tubuh
Mencegah Anemia
Diperkaya dengan zinc dan zat besi menjadikan kacang hijau
sebagai makanan pilihan untuk mengatasi anemia, membantu kesimbangan hormon dan
sistem kelenjar, serta menjaga metabolisme tubuh.
Credit to:
No comments:
Post a Comment